Ingrédients

  • 1 kg de coques
  • 1 tronçon d'andouille de guéméné d'environ 12 cm
  • beurre ou huile d'olive
  • 1 verre(s) de vin blanc
  • 1 petit morceau de chèvre frais
  • 3 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillère(s) à café de moutarde
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faire dégorger les coques dans de l'eau froide. Les ouvrir à feu vif dans un fait-tout. Les éplucher et les réserver.

  2. Couper l'andouille en petit morceaux sauf 4 tranches.

  3. Dans le fait-tout, faire suer les échalottes coupées en petit morceaux avec le beurre ou l'huile d'olive. Les faire dorer avec la gousse d'ail émincée.

  4. Après coloration, ajouter les petits morceaux d'andouille dans le fait-tout. Mélanger, ajouter 2 cuillères de moutarde, cuire 3 minutes à feu doux. Dès que la moutarde a perdu sa force avec la cuisson, ajouter les coques (sans coquilles), et le vin blanc.

  5. Laisser cuire à feu doux 15 minutes.

  6. Au moment du dressage, ajouter un quartier de fromage de chèvre frais pour lier et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre du moulin.

  7. Dressage :

  8. Griller rapidement à la poêle les 4 tranches d'andouilles de chaque côté.

  9. Au milieu de chaque assiette, disposer 1 tranche d'andouille grillée et de la purée très chaude.

  10. Placer quelques coques sur le dessus et verser la sauce autour.

  11. Parsemer de pluches de ciboulette.

4.5 sur 5