Ingrédients
- 1 kg de coques
- 250 g de pâtes de votre choix
- échalote
- persil
- thym
- laurier
- sel
- pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 70 g de concentré de tomate
- 1/2 l de jus de cuisson des coquillages + eau
- sel, poivre
Préparation
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Pour réussir vos coques au pâtes :
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Nettoyez les coquillages. Faites- les ouvrir sur le feu, dans une cocotte, avec les fines herbes . Dès qu'ils sont ouverts, retirez-les du feu et décoquillez-les. Passez le jus de cuisson à travers une passoire. Tenez les coquillages au chaud.
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Faites chauffer une casserole d'eau salée. Jetez les pâtes dans l'eau en ébullition. Laissez cuire le temps indiquer sur le paquet.
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Pour la sauce : faites fondre, sur feu doux, 30 g de beurre. Ajoutez une cuillère à soupe de farine. Délayez sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez 1/2 litre de liquide froid (jus de cuisson des coquillages + eau), le concentré de tomate, sel, poivre. Mélangez, laissez cuire à feu doux 10 minutes.
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Égouttez les pâtes dès qu'elles sont cuites. Mettez-les dans un plat creux avec les coques. Versez la sauce dessus, mélangez délicatement et servez.
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* Astuce : Râpez un peu de gruyère sur le plat, ajoutez une pincée de noix de muscade de l'Ile d'Ambon et faites gratiner au four quelques minutes.
4 sur 5