Ingrédients

  • pour 8 personnes :
  • 1 kg de poires mûres à point : williams, conférence
  • 100 g de chocolat noir amer
  • 1 citron non traité
  • 400 g de sucre additionné de pectine

Préparation

  1. Coupez les poires en quartiers, pelez-les et retirez le coeur. Coupez chaque quartier en trois lamelles et mettez-les dans une grande sauteuse antiadhésive.

  2. Rincez le citron, épongez-le et retirez son zeste à l'aide d'un zesteur, coupez le citron en deux, pressez-le et réservez son jus. Ajoutez jus et zeste dans la sauteuse avec le sucre. Mélangez et laissez reposer 20 à 30 mn, le temps que le sucre fonde, en remuant de temps en temps.

  3. Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux, sur une planche, avec un petit couteau.

  4. Lorsque le sucre est fondu, posez la sauteuse sur feu vif et, dès l'ébullition, laissez cuire 5 mn. Egouttez les poires avec une écumoire et laissez encore réduire le jus pendant 5 mn. Remettez les poires et le sirop qu'elles ont rendu dans la sauteuse et continuez la cuisson pendant 3 à 4 mn. Retirez du feu et laissez tiédir, presque refroidir. Ajoutez les morceaux de chocolat et mélangez bien.

  5. Versez la confiture dans un pot, fermez-le et réservez au réfrigérateur.

L'astuce

Consommez cette savoureuse confiture dans le mois qui suit sa fabrication afin que le chocolat reste légèrement craquant et ne fonde pas trop au contact du sirop.

3.63 sur 5