Ingrédients

  • 800 g de patates douces à chair blanche
  • 300 g de sucre
  • 4 clous de girofle
  • 2 gousses de vanille
  • 2 citrons verts

Préparation

  1. Pelez les patates douces et coupez-les en dés de 1 cm. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les frémir 5 mn, dès la reprise de l’ébullition.

  2. Versez le sucre dans une sauteuse, ajoutez les clous de girofle et les gousses de vanille coupées en deux dans la longueur. Rincez les citrons, épongez-les et râpez leur zeste au-dessus du sucre. Coupez les citrons en deux, pressez-les et réservez leur jus dans un bol.

  3. Égouttez les dés de patate douce et ajoutez-les dans la sauteuse. Mélangez 2 mn puis laissez reposer le temps que le sucre fonde.

  4. Posez la sauteuse sur feu doux et laissez cuire 20 mn environ, en remuant souvent. Versez le jus de citron et mélangez encore 1 mn.

  5. Versez la confiture dans des pots, fermez-les et retournez-les sur un linge. Laissez-les refroidir puis retournez les pots et conservez-les au réfrigérateur.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Cette confiture, que vous pouvez réaliser avec de la patate douce à chair orange, est aussi parfaite pour fourrer un simple biscuit.

3.84 sur 5