Ingrédients

Préparation

  1. Rincez et épongez les citrons. Coupez-les en rondelles de 2 mm et mettez-les dans un saladier. Couvrez-les d’eau puis laissez-les macérer 8 h, en changeant l’eau deux ou trois fois pour éliminer l’amertume.

  2. Egouttez les rondelles de citron et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Dès que l’eau frémit, comptez 5 mn et passez-les sous l’eau fraîche.

  3. Versez le sucre dans un saladier, ajoutez les rondelles de citron et laissez reposer 1 h au moins, jusqu’à ce que le sucre commence à fondre.

  4. Pelez le gingembre et coupez-le en bâtonnets. Incorporez-le aux rondelles de citron, ajoutez les gousses de vanille fendues en deux puis versez le tout dans une casserole. Portez à ébullition et laissez cuire 40 mn sur feu modéré, en remuant régulièrement. Ajoutez le rhum et laissez bouillir 5 mn. Retirez du feu et laissez reposer 5 mn.

  5. Répartissez la confiture dans un ou plusieurs bocaux. Après les avoir bien fermés, retournez les sur un torchon plié en quatre et laissez-les refroidir avant de les placer au réfrigérateur.

L'astuce

Pour les tartines du petit déjeuner ou le cake du tea time.
Variez les parfums en ajoutant un bâton de cannelle, quelques morceaux d’anis étoilé… Et remplacez le rhum par du gin.

3.68 sur 5