Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de variétés différentes
  • 1,2 kg de poires de variétés différentes
  • 25 g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillère(s) à soupe de rhum ambré
  • 50 g de noisettes entières

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C (th. 6).

  2. Badigeonnez une cocotte ronde de 20 à 22 cm de diamètre avec la moitié du beurre.

  3. Coupez les pommes et les poires en huit quartiers puis pelez-les et retirez le coeur. Rangez les quartiers de fruits dans la cocotte en les tassant. Arrosez de rhum, parsemez du reste de beurre et de sucre vanillé.

  4. Couvrez la cocotte et glissez-la 1 h 30 au four.

  5. Faites griller les noisettes dans une poêle sèche. Retirez la peau en les roulant dans un linge puis concassez-les grossièrement.

  6. Parsemez le confit de pommes et de poires de noisettes concassées et servez chaud ou tiède.

L'astuce

Accompagnez les pommes et les poires confites de cette sauce : faites bouillir 150 g de miel pendant 1 mn jusqu’à ce qu’il caramélise légèrement, puis ajoutez une noix de beurre demi-sel et 150 g de crème épaisse en remuant.

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