Ingrédients

  • 1 lapin découpé en morceaux
  • 500 g de carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 cuillère(s) à café de baies de genièvre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 20 noisettes
  • 1 verre(s) de vin blanc sec
  • 1/2 l d'huile d'olive fruitée
  • 2 cuillère(s) à café de grains de poivre noir
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier

Préparation

  1. Epluchez et lavez les carottes et les poireaux. Coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et 2 gousses d’ail. Piquez 1 des oignons avec les clous de girofle.

  2. Placez le tout dans une marmite avec le lapin. Versez le vin blanc, la moitié du genièvre, le poivre en grains, 6 brins de thym et 1 feuille de laurier. Salez et mouillez à hauteur avec de l’eau froide. Couvrez la marmite, portez à ébullition. Rectifiez en sel, si nécessaire, et baissez le feu en laissant frémir 35 mn.

  3. Laissez refroidir et désossez les morceaux de lapin. Dans une poêle à sec, faites griller les noisettes. Mettez la chair du lapin égouttée dans une terrine avec les rondelles de carottes, récupérées dans le jus de cuisson, les baies de genièvre restantes, les noisettes grillées, l’ail restant ouvert en 2 , le laurier et le reste de thym émietté. Poivrez et recouvrez le lapin d’huile. Couvrez et mettez au frais 24 h avant de servir.

L'astuce

>Le lapin est confit dans l’huile, il se conserve 3 jours au frais.

3 sur 5