Ingrédients
- 4 cuisses de canard
- 2 cuillère(s) à soupe d'épices à confit
- 1 cuillère à soupe de sucre granulé
- 3 cuillère(s) à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe d'ail émincé
- 1 cuillère à soupe de baies de genièvre concassées
- 500 ml d'huile d'arachide
- mélange d'épices pour confit:
- 2 cuillère(s) à soupe de clous de girofle, macis, thym muscade paprika
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de basilic cannelle en poudre, marjolaine, sauge, sarriette
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre noirs concassés
Préparation
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Mélanger et concasser toutes les épices au mortier ou dans un mélangeur; jamais au robot.
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Saupoudrer les cuisses de canard avec le mélange d'épices; déposer dans un contenant non corrosif.
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Fermer avec un couvercle ou une pellicule de plastique.
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Réfrigérer pour 12 à 24 heures.
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Le lendemain, enlever le maximum d'épices avec un papier humide.
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Déposer ensuite les cuisses dans une casserole et recouvrir avec l'huile d'arachide.
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Mettre la casserole sur le feu.
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Amener au point d'ébullition.
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Baisser immédiatement la température pour laisser mijoter les cuisses à feu très doux pendant une heure. Cette cuisson lente est indispensable pour rendre les cuisses bien cuites mais succulentes et tendres.
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Piquer les cuisses pour vérifier le degré de cuisson; le liquide doit être clair.
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Une simple pression sur la cuisse permet de contrôler si elle est tendre. Continuer la cuisson si nécessaire mais le moins longtemps possible.
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Retirer les cuisses, laisser refroidir.
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Votre confit de canard est prêt, bon appétit!
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