Ingrédients

  • 600 g d'épaule de boeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 20 branches de persil
  • 1 oignon jaune
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 1 tomate
  • 300 g de pommes de terre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail 30 g de persil
  • 3 cl de lait de soja nature
  • 9 cl d'huile d'arachide
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde
  • 2 oignons blancs
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 2 cuillère(s) à soupe d'alfafa

Préparation

  1. Faites rissoler 600 g d’épaule de boeuf avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, 20 branches de persil, 1 oignon jaune, 1 branche de céleri, 2 carottes et 1 tomate taillée en dés, couvrez de 3 l d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu au minimum et faites cuire 3 h.

  2. Pendant ce temps, faites rissoler 300 g de pommes de terre pelées et taillées en dés avec 2 c. à soupe d’huile et 2 gousses d’ail écrasées, salez et poivrez, ajoutez 30 g de persil haché.

  3. Préparez la mayonnaise en mixant 3 cl de lait de soja nature, 9 cl d’huile d’arachide, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc et 1 c. à café de moutarde.

  4. Faites confire 2 oignons blancs dans 20 cl de vinaigre balsamique et 1 c. à soupe de miel jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

  5. Effilochez le boeuf, mélangez-le aux pommes de terre, et moulez-les dans un cercle. Disposez une cuillerée de mayonnaise et un peu d’oignons et de réduction de vinaigre au miel par-dessus et parsemez avec 2c. à soupe d’alfafa.

  6. Réalisation Sandrine Giacobetti.

3 sur 5