Ingrédients

  • 8 champignons (maitake ou shiitake)
  • 300 g de riz blanc rond japonais
  • ou 2 oignons blancs
  • 1 l de bouillon de poule (préparé avec un cube ou avec les bouillons japonais ariaké)
  • 1 cuillère(s) à soupe de mascarpone
  • 100 g de comté fruité
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
  • pour la pâte à beignets :
  • 75 g de fécule
  • 100 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de bière
  • pour la friture :
  • 1 l d'huile d'arachide

Préparation

  1. Préparez la pâte à beignets : mélangez tous les ingrédients dans un blender et laissez reposer 30 mn.

  2. Nettoyez les champignons sous l’eau froide et séchez-les dans un papier absorbant.

  3. Faites chauffer l’huile th. 6 (180 °C).

  4. Trempez les champignons dans la pâte à beignets et plongez-les dans l’huile chaude. Surveillez la cuisson en retournant éventuellement les champignons pour qu’ils dorent de tous les côtés.

  5. Sortez-les au fur et à mesure et placez-les sur un papier absorbant. Réservez au chaud.

  6. Dans une sauteuse, faites suer sans les colorer les oignons émincés dans le beurre mousseux. Rincez le riz plusieurs fois, égouttez-le bien et mélangez-le aux oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides (ils ne doivent pas brunir).

  7. Versez du bouillon à la louche en remuant bien pour que le riz n’attache pas dans le fond. Faites cuire le riz par absorption du bouillon en ajoutant au fur et à mesure le liquide nécessaire pour qu’il cuise de façon homogène.

  8. Dès que le riz est cuit, coupez le feu. Ajoutez le mascarpone, salez et poivrez, mélangez, couvrez et laissez reposer 1 mn. Incorporez le comté râpé et servez aussitôt avec les beignets de champignons.

L'astuce

Vous trouverez du riz japonais dans les épiceries asiatiques sous l’appellation « riz pour sushis ».
Cette recette peut être réalisée avec du riz italien (arborio ou carnaroli).

4.5 sur 5