Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre « vergeoise brune »
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de miel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 130 g de farine
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude
  • 20 g de cacao en poudre
  • 100 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat
  • 70 g de cerneaux de noix

Préparation

  1. Faites ramollir le beurre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre « vergeoise brune », le sel et le miel, puis incorporez le jaune d’oeuf.

  2. Tamisez ensemble la farine,le bicarbonate de soude et le cacao, puis ajoutez-les au mélange précédent.

  3. Hachez grossièrement le chocolat de façon à former des pépites. Hachez les noix. Incorporez chocolat et noix hachés à la pâte sans trop mélanger.

  4. Beurrez une plaque à pâtisserie et déposez dessus des boules formées à l’aide d’une cuillère à glace. Aplatissez légèrement le dessus de chaque boule à l’aide du dos d’une cuillère mouillée.

  5. Faites cuire 15 mn dans le four sur th. 5-6/170°.

L'astuce

Si vous préférez faire de petits cookies, augmentez la température du four et surveillez bien la cuisson : ils doivent être craquants mais rester moelleux, tendres au centre. Le bicarbonate de soude peut être remplacé par de la levure chimique.
Recette extraite du livre Les Douceurs de l’enfance de Lenôtre et Philippe Gobet, aux éditions Hachette Cuisine.

3.88 sur 5