Ingrédients
- 1 lapin
- 250 g de tomates grappes
- 12 oignon grelot
- 5 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 4 branches de basilic
- 1 brin de romarin
- 1 cuillère(s) à café de mélange de 5 baies
- 20 centi l de vin blanc sec
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillère(s) à soupe de crème
- 1 pincée de sucre
- sel
- poivre
Préparation
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Pelez les oignons, conservez leurs tiges vertes. Épluchez les échalotes et les gousses d'ail.
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Chauffez 2 cuillères à soupe d' huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir les pattes arrières du lapin de tous côtés. Après 1 min, ajoutez les pattes avant, puis le râble, et laissez rissoler 5 min environ sur feu modéré. Salez et poivrez.
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Réservez le lapin et remplacez-le par les tomates lavées, essuyées et coupées en deux.
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Saupoudrez-les de sucre et laissez-les prendre couleur pendant 3 à 4 min tout en agitant la cocotte pour qu'elles n'attachent pas. Réservez-les.
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Versez le reste d'huile dans la cocotte pour y dorer 2 min échalotes et oignons entiers avec tiges vertes en tronçons.
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Ajoutez l'ail et, sans attendre qu'il roussisse, versez le vin blanc. Tournez en détachant bien les sucs de cuisson.
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Remettez le lapin, un peu d'eau, la moitié des herbes et du mélange de 5 baies écrasées. Couvrez, laissez mijoter 20 min. Ajoutez la crème et les tomates et cuisez encore 3 min à découvert.
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Rectifiez l'assaisonnement, parsemez du reste d'herbes et servez votre cocotte de lapin mijoté aux aromates provencaux.
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3 sur 5