Ingrédients

  • 1 lapin
  • 250 g de tomates grappes
  • 12 oignon grelot
  • 5 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 4 branches de basilic
  • 1 brin de romarin
  • 1 cuillère(s) à café de mélange de 5 baies
  • 20 centi l de vin blanc sec
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème
  • 1 pincée de sucre
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Pelez les oignons, conservez leurs tiges vertes. Épluchez les échalotes et les gousses d'ail.

  2. Chauffez 2 cuillères à soupe d' huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir les pattes arrières du lapin de tous côtés. Après 1 min, ajoutez les pattes avant, puis le râble, et laissez rissoler 5 min environ sur feu modéré. Salez et poivrez.

  3. Réservez le lapin et remplacez-le par les tomates lavées, essuyées et coupées en deux.

  4. Saupoudrez-les de sucre et laissez-les prendre couleur pendant 3 à 4 min tout en agitant la cocotte pour qu'elles n'attachent pas. Réservez-les.

  5. Versez le reste d'huile dans la cocotte pour y dorer 2 min échalotes et oignons entiers avec tiges vertes en tronçons.

  6. Ajoutez l'ail et, sans attendre qu'il roussisse, versez le vin blanc. Tournez en détachant bien les sucs de cuisson.

  7. Remettez le lapin, un peu d'eau, la moitié des herbes et du mélange de 5 baies écrasées. Couvrez, laissez mijoter 20 min. Ajoutez la crème et les tomates et cuisez encore 3 min à découvert.

  8. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez du reste d'herbes et servez votre cocotte de lapin mijoté aux aromates provencaux.

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3 sur 5