Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four à 180° (th. 6). Lavez et équeutez les cerises. Beurrez un moule à manqué (tourtière à bord haut) allant sur la table. Etalez-y les cerises. Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits, cassez-y les oeufs et travaillez sans faire de grumeaux, en délayant peu à peu avec le lait. Versez cette pâte doucement sur les noyaux de cerise pour ne pas les déplacer. Poudrez la surface de sucre vanillé. Glissez au four et laissez cuire 40 mn environ. Servez tiède ou froid.

L'astuce

Dans la recette authentique (Limousin), on ne dénoyaute pas les cerises, car ce sont les noyaux qui donnent un goût particulier. Dans la version gag de ce dîner de séparation, Blandine Vié suggère de cuisiner le clafoutis seulement avec les noyaux. Option que nous déconseillons d’un point de vue gustatif, mais, si la rupture est sanglante, à vous de voir...

4 sur 5