Ingrédients

  • 200 ml de lait 1 /2 écrémé
  • 500 g de farine
  • 30 g de levure
  • 200 g de sultanines (raisins secs)
  • 50 g d'amandes légèrement grillées
  • 50 g de noisettes concassées torréfiées
  • 50 g d'écorces d'oranges et de citrons confits
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 30 g de bigarreaux confites

Préparation

  1. Faire macérer les fruits confits 24h dans 30 cl de rhum.

  2. Mélanger le sucre, la farine, le lait et la levure.

  3. Quand la pâte se décolle de la terrine, ajouter progressivement le beurre.

  4. Pétrir et à la fin, ajouter les fruits macérés puis les amandes et les noisettes.

  5. Laisser reposer 2 heures à T° ambiante.

  6. Détailler en deux pâtons. Les façonner de forme ovale. Laisser pousser environ 3 heures.

  7. Cuire une heure à 180°C.

  8. A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu puis saupoudrer de sucre glace.

  9. L'astuce minceur de Nathalie Négro, diététicienne et responsable du centre nutritionnel des Thermes de Brides les Bains : "Enveloppé dans un film, le Christolle se conserve très longtemps. Alors, bien évidemment, compte tenu des ingrédients, c’est un mets très sucré, (fruits confits, sucre, sucre glace). Les noix et noisettes ainsi que le beurre lui ajoutent aussi de la matière grasse. Pour autant, on peut tout à fait le consommer au petit déjeuner, en tranches fines sans rien lui ajouter ou en dessert, toujours en tranches fines.On peut aussi l’alléger un peu en sucre en utilisant des écorces d’oranges et de citron fraîches."

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