Ingrédients
- 12,5 cl d'eau
- 12,5 cl de lait
- 125 g de beurre
- 140 g de farine
- 1 cuillère(s) à café rase de sel fin
- 2 pincées de sucre
- 4 gros oeufs + 1 oeuf pour dorer
- Pour la crème mousseline
- 45 cl de lait frais entier
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre semoule
- 40 g de Maïzena
- 90 g de beurre
- sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 2 citrons verts non traités
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation
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Faites bouillir l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre, puis versez d’un seul coup la farine et remuez vigoureusement 1 mn avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte se détache complètement des bords.
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Hors du feu, ajoutez les œufs un à un.
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Préchauffez le four sur th.6/180°. Réalisez des boules de pâte espacées de 2cm, sur une plaque de cuisson beurrée. Badigeonnez-les d’œuf battu. Enfournez 20 mn, sortez-les, laissez-les refroidir sur une grille.
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Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
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Faites bouillir le lait avec la vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser 10 mn.
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Mélangez brièvement le sucre avec la Maïzena, ajoutez les jaunes et fouettez pour obtenir un mélange homogène.
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Remettez le lait à bouillir et versez-le petit à petit sur la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Transvasez dans la casserole, puis remettez à feu doux sans cesser de fouetter. Lorsque la crème épaissit, retirez du feu.
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Ajoutez le beurre mou et la gélatine essorée. Mixez le tout. Ajoutez le zeste d’un citron et laissez refroidir.
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Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à la crème pâtissière refroidie.
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Ouvrez les choux en 2 et garnissez-les de crème.
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Saupoudrez du zeste râpé du 2e citron et de sucre glace.
3.38 sur 5