Ingrédients
Pour la pâte à chou :
- 125 g d'eau (12,5 cl)
- 125 g de lait (12,5 cl)
- 125 g de beurre
- 1 ⁄2 cuillère(s) à café de sel
- 140 g de farine
- 4 oeufs calibre 60 g
Pour la crème :
- 100 g de crème de citron (lemon curd)
- 10 cl de crème fleurette
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 1 jus de citron
- colorant jaune
Préparation
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Faites chauffer l’eau et le lait dans une casserole à fond épais avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
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Ajoutez la farine en une fois, hors du feu, mélangez au fouet, puis remettez la casserole sur le feu en fouettant pendant 1mn pour dessécher la pâte.
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Ajoutez 3 œufs entiers, un par un, en fouettant à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse, puis ajoutez petit à petit le dernier œuf battu en omelette.
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Allumez le four sur th.5/150° en position chaleur tournante.
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Déposez les choux sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four et faites-les cuire 30 mn.
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Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
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Fouettez la crème fleurette en chantilly et mélangez-la délicatement à la crème de citron.
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Avec des ciseaux, entaillez délicatement les choux au niveau de leur base et fourrez les avec cette crème mise dans une poche à douille ou dans un sachet plastique.
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Mélangez le sucre glace avec le jus de citron et quelques gouttes de colorant pour faire un glaçage et nappez-en les choux.
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Dégustez-les rapidement.
L'astuce
Vous pouvez remplacer le jus de citron jaune par du jus de citron vert.
Réalisation Marie Leteuré. Photo Jérôme Bilic.
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