Ingrédients
- crème de yogourt aux fraises :
- 1 lb ( 500 g ) de fraises
- 65 g de sucre
- 500 ml de yogourt nature, épais, style grec
- 1 gousse de vanille grattée
- 250 ml de crème 35 %, montée en crème fouettée
- pâte à choux :
- 250 ml d'eau
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à table de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- 4 oeufs
Préparation
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Crème de yogourt aux fraises :
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Tapisser une passoire fine d'une double épaisseur de coton à fromage ( étamine ) et la placer au dessus d'un bol.
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Verser le yogourt dans la passoire, et couvrir d'une pellicule plastique.
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Laisser égoutter au réfrigérateur de 1 à 2 heures.
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Couper la moitié des fraises en petits cubes. Réserver dans un petit saladier.
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Réduire en purée lisse, avec le sucre, l'autre moitié des fraises.
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Incorporer la purée aux cubes de fraises réservés dans le saladier et mélanger.
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Verser le yogourt égoutté dans un saladier. Ajouter les graines de vanille et mélanger.
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Incorporer la crème fouettée, en soulevant avec le fouet.
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Ajouter le mélange de fraises sans trop mélanger afin de conserver un effet marbré.
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Réfrigérer la préparation au moins 1 heure.
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Pâte à choux :
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Préchauffer le four à 425 F ( 220 C ).
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Tapisser deux plaques à biscuits de tapis de silicone ou de papier parchemin.
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Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
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Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.
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Verser cette boule dans le bol du mélangeur, muni du fouet, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement
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Il faut que la pâte à choux ait une consistance bien lisse, mais il ne faut pas qu'elle soit trop souple.
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Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'un embout lisse, puis déposer des petits tas ronds de pâte, d'un diamètre de 2 " ( 5 cm ), en les espaçant de 2" ( 5 cm ).
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Lisser le dessus avec le doigt mouillé.
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Enfourner les choux pendant 10 minutes, puis baisser la température du four à 350 F ( 180 C ) et continuer la cuisson 25 minutes.
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Retirer du four et mettre les choux sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
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Montage :
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À l'aide d'un couteau bien affûté, couper les choux au 2/3 de leur hauteur.
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Partager la crème de yogourt au fraises à l'intérieur des choux puis replacer la partir supérieure des choux au dessus.
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Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
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Au service, saupoudrer de sucre à glacer.
3 sur 5