Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 200 g de gros lait (lait ribot ou lait caillé)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 g de gingembre râpé
  • 3 g de cumin
  • 8 g de curry
  • sel et poivre
  • 1,5 cl de vinaigre de xérès
  • 35 g de miel
  • 75 g d'huile de tournesol
  • 10 g de cacao en poudre
  • la pâte à sel :
  • 6 verres de farine
  • 3 verres de sel fin
  • 3 verres d'eau

Préparation

  1. Lavez un chou-fleur et égouttez-le.

  2. Préparez une pâte à sel en mélangeant 6 verres de farine et 3 verres de sel fin, complétez avec 3 verres d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte.

  3. Mélangez dans un bol 200 g de gros lait [lait ribot ou lait caillé, ndlr] avec 2 gousses d’ail hachées, 10 g de gingembre râpé, 3 g de cumin, 8 g de curry, sel et poivre. Badigeonnez le chou-fleur de ce mélange en faisant bien pénétrer.

  4. Posez-le dans la cocotte, versez un verre d’eau au fond, remettez le couvercle et scellez avec la pâte à sel, mettez au four préchauffé à 120 °C (th. 4) et faites cuire 2 h.

  5. Pendant ce temps, mélangez 1,5 cl de vinaigre de Xérès et 35 g de miel, montez avec 75 g d’huile de tournesol, comme pour une mayonnaise, ajoutez 10 g de cacao en poudre et servez avec le chou-fleur lorsqu’il est cuit.

L'astuce

Recette de Christian Le Squer, chef du George-V, fourseasons.com

3.33 sur 5