Ingrédients

Préparation

  1. Enlevez les feuilles dures et trop vertes du chou. Coupez-le en 4. Enlevez le trognon jusqu'au coeur. Jetez les morceaux entiers dans une grande quantité d'eau bouillante salée. L'ébullition reprise, laissez bouillir 5 mn. Egouttez le chou. Séparez les feuilles, puis remettez-le dans une casserole avec les oignons et le bouquet. Couvrez d'eau. Faites cuire jusqu'à ce que les feuilles soient tendres. Egouttez à nouveau, pressez pour essorer.

  2. Passez à la moulinette grille fine. Laissez encore égoutter pendant que vous préparez la liaison. Avec le beurre et la farine, faites un roux à feu modéré. Dès que le mélange est parfait, ajoutez la crème. Faites bouillir en remuant. Vous aurez une bouillie très épaisse. Ajoutez alors le chou en purée. Mélangez bien.

  3. Salez, poivrez, mettez de la muscade. L'assaisonnement doit être assez relevé.

  4. Sur feu doux, faites chauffer jusqu'à l'ébullition, puis gardez au chaud jusqu'au service.

L'astuce

Cette préparation a beaucoup de finesse. Elle peut être servie avec les viandes rôties comme le porc, l'oie, le canard ainsi que le faisan.

4.33 sur 5