Ingrédients
- 1 gros chou ou 2 moyens
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 60 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 200 g de crème
- muscade
- sel, poivre
Préparation
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Enlevez les feuilles dures et trop vertes du chou. Coupez-le en 4. Enlevez le trognon jusqu'au coeur. Jetez les morceaux entiers dans une grande quantité d'eau bouillante salée. L'ébullition reprise, laissez bouillir 5 mn. Egouttez le chou. Séparez les feuilles, puis remettez-le dans une casserole avec les oignons et le bouquet. Couvrez d'eau. Faites cuire jusqu'à ce que les feuilles soient tendres. Egouttez à nouveau, pressez pour essorer.
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Passez à la moulinette grille fine. Laissez encore égoutter pendant que vous préparez la liaison. Avec le beurre et la farine, faites un roux à feu modéré. Dès que le mélange est parfait, ajoutez la crème. Faites bouillir en remuant. Vous aurez une bouillie très épaisse. Ajoutez alors le chou en purée. Mélangez bien.
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Salez, poivrez, mettez de la muscade. L'assaisonnement doit être assez relevé.
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Sur feu doux, faites chauffer jusqu'à l'ébullition, puis gardez au chaud jusqu'au service.
L'astuce
Cette préparation a beaucoup de finesse. Elle peut être servie avec les viandes rôties comme le porc, l'oie, le canard ainsi que le faisan.
4.33 sur 5