Ingrédients
- 4 buns (pains à burger) au sésame
- 4 blancs de poulet hachés (demandez à votre boucher)
- 2 sucrines
- 2 tomates coeur de boeuf
- 2 oignons rouges
- 2 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
- 70 g de chapelure moyenne
- piment d'espelette
- 1 citron vert
- 4 cuil. à soupe
- de mayonnaise
- beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Pelez et ciselez les oignons, puis faites-les saisir dans un filet d’huile d’olive.
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Mélangez dans un bol : viande, oignons cuits, persil, sel et poivre. Faites une boule. Fractionnez-la en quatre et aplatissez chacune des boules avec la paume des mains.
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Mélangez dans une assiette creuse la chapelure et le piment. Passez les 4 burgers plusieurs fois dans ce mélange et laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer le reste.
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Ciselez les sucrines. Mélangez-les avec de la mayonnaise (toute faite), le zeste du citron vert (pour la quantité, goûtez) et du piment d’Espelette.
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Découpez les tomates en tranches pas trop fines.
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Faites cuire les steaks à feu vif, avec un tout petit peu de beurre, 4 mn de chaque côté. Salez.
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Allumez le gril du four. Placez vos buns sous le gril du four, mie vers le haut, pour qu’ils soient bien grillés.
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Réalisez le montage : mélange sucrine-mayo sur la partie supérieure des buns, steak sur la partie inférieure et tomate entre la sauce et le steak.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
Servez avec des frites maison cuites au four : épluchez des pommes de terre charlotte, coupez-les, épongez-les et « roulez-les » dans 1 cuil. à soupe d’huile. Étalez-les sur la plaque du four, sur une feuille de papier sulfurisé, et glissez-les 20 mn dans un four préchauffé à 180°C. C’est plus long mais plus croquant que si vous les blanchissez à l’eau avant !
3.82 sur 5