Ingrédients

  • 4 buns (pains à burger) au sésame
  • 4 blancs de poulet hachés (demandez à votre boucher)
  • 2 sucrines
  • 2 tomates coeur de boeuf
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
  • 70 g de chapelure moyenne
  • piment d'espelette
  • 1 citron vert
  • 4 cuil. à soupe
  • de mayonnaise
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez et ciselez les oignons, puis faites-les saisir dans un filet d’huile d’olive.

  2. Mélangez dans un bol : viande, oignons cuits, persil, sel et poivre. Faites une boule. Fractionnez-la en quatre et aplatissez chacune des boules avec la paume des mains.

  3. Mélangez dans une assiette creuse la chapelure et le piment. Passez les 4 burgers plusieurs fois dans ce mélange et laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

  4. Ciselez les sucrines. Mélangez-les avec de la mayonnaise (toute faite), le zeste du citron vert (pour la quantité, goûtez) et du piment d’Espelette.

  5. Découpez les tomates en tranches pas trop fines.

  6. Faites cuire les steaks à feu vif, avec un tout petit peu de beurre, 4 mn de chaque côté. Salez.

  7. Allumez le gril du four. Placez vos buns sous le gril du four, mie vers le haut, pour qu’ils soient bien grillés.

  8. Réalisez le montage : mélange sucrine-mayo sur la partie supérieure des buns, steak sur la partie inférieure et tomate entre la sauce et le steak.

  9. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Servez avec des frites maison cuites au four : épluchez des pommes de terre charlotte, coupez-les, épongez-les et « roulez-les » dans 1 cuil. à soupe d’huile. Étalez-les sur la plaque du four, sur une feuille de papier sulfurisé, et glissez-les 20 mn dans un four préchauffé à 180°C. C’est plus long mais plus croquant que si vous les blanchissez à l’eau avant !

3.82 sur 5