Ingrédients
- 800 g de filet de chevreuil
- 400 g de chou blanc
- 400 g de chou rouge
- 4 pommes reinette
- 3 baies de genièvre
- 50 g de beurre
- sel, poivre du moulin
Préparation
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Emincez le chou rouge en très fines lanières. Réservez. Tranchez le filet de chevreuil en six parts égales. Salez, poivrez. Enveloppez chaque morceau dans le film alimentaire. Réservez.
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Pelez et coupez en 4 chaque pomme. Citronnez chaque quartier. Réservez. Ecrasez les baies de genièvre. Réservez. Passez le chou blanc à la centrifugeuse. Récupérez le jus. A défaut de la centrifugeuse, passez-les dans le mixer, puis égouttez la pulpe à travers une passoire pour récupérer le jus.
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Dans une casserole, faites réduire de moitié le jus de chou blanc avec les baies de genièvre, pendant 10 mn .Salez et poivrez.
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Puis au fouet, hors du feu, montez cette réduction au beurre. Passez au chinois et réservez au bain-marie. Tapissez le fond du panier du cuit-vapeur avec le chou rouge. Posez les papillotes de chevreuil par dessus et les quartiers de pomme. Dès que la vapeur monte, posez le panier rempli, couvrez et comptez 10 à 12 mn de cuisson.
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Retirez les morceaux de chevreuil de la papillote. Servez-les sur sur un lit de chou-rouge, arrosez de la sauce au chou blanc.
L'astuce
Ce plat est absolument diététique. Tout est cuit à la vapeur, sauf la sauce montée au beurre. Vous pouvez l'accompagnez d'une confiture de groseille et de pommes de terre cuites à l'anglaise.
4 sur 5