Ingrédients

  • 100 g de spéculoos
  • 60 g de beurre mou mais pas fondu
  • 150 g de faisselle à 6 % mg
  • 100 g de mascarpone
  • 2 oeufs + 1 blanc
  • 1 pincée d'agaragar
  • 3 cuillère(s) à soupe d'amidon de maïs
  • 2 gousses de vanille
  • 80 g de sucre en poudre
  • 300 g de myrtilles
  • 1/2 citron

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5/150°. Emiettez les spéculoos dans le bol du robot. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Mixez quelques secondes pour obtenir un mélange sableux.

  2. Garnissez un moule à manqué à fond amovible avec du papier sulfurisé. Versez le mélange sableux dans le moule et tassez avec les doigts. Placez au frais.

  3. Laissez égoutter la faisselle. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Battez 2 jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  4. Ouvrez les gousses de vanille en deux, grattez l’intérieur pour récupérer les graines. Ajoutez-les au mélange œufs - sucre ainsi que l’amidon de maïs, la faisselle et le mascarpone. Lissez au fouet.

  5. Montez les 3 blancs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez la pâte dans le moule contenant les spéculoos émiettés.

  6. Faites cuire 35 mn au four. Si le gâteau se colore trop rapidement, couvrez-le de papier sulfurisé. Laissez refroidir et démoulez sur un plat.

  7. Essuyez les myrtilles avec du papier absorbant. Versez-les dans une casserole, ajoutez 30 g de sucre et un trait de jus de citron. Faites cuire 10 mn à feu doux, en remuant. Otez du feu.

  8. Ajoutez l’agar-agar et mélangez. Laissez tiédir. Nappez le gâteau du coulis et servez.

L'astuce

Le mascarpone donne une note onctueuse et une saveur moins acidulée, mais vous pouvez réaliser ce cheese cake uniquement avec de la faisselle égouttée.
Avec l’agar-agar, le coulis sera épais et sirupeux, bien que très peu sucré.

3.44 sur 5