Ingrédients
- 2 kg de palourdes
- 2 tranches de poitrine fumée
- 30 g de beurre
- 2 oignons frais
- fleur de sel
- 2 branches de céleri
- 4 pommes de terre
- 25 cl de lait
- poivre du moulin
Préparation
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Faites tremper les palourdes dans de l’eau froide salée pour qu’elles rejettent leur sable pendant environ 1 h, puis rincez-les bien sous l’eau froide.
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Faites chauffer 2 l d’eau dans une grande casserole, ajoutez les palourdes et faites cuire à petits frémissements pendant 15 mn.
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Otez les palourdes et filtrez le bouillon de cuisson au travers d’une passoire très fine.
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Faites revenir le lard coupé fin, le céleri coupé en tronçons et les oignons hachés dans une cocotte avec le beurre, sans les faire colorer.
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Puis ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en petits dés, versez le bouillon réservé, salez un peu et faites cuire 15 à 20 mn.
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Décoquillez les palourdes, ajoutez-les dans la cocotte, faites cuire encore 5 mn, ajoutez le lait et du poivre, retirez du feu, vérifiez si c’est assez salé et servez.
L'astuce
Pour la photo j’ai laissé beaucoup de coquilles, vous pouvez en laisser quelques-unes mais pas autant. Si vous avez du temps, laissez refroidir la soupe puis réchauffez-la au moment de servir, elle aura encore plus de goût.
3.64 sur 5