Ingrédients

Préparation

  1. Tapissez de papier sulfurisé un cercle à pâtisserie et posez-le sur un plat.

  2. Décroûtez le pain d’épices, tranchez-le finement. Taillez les tranches en formes irrégulières et arrosez-les de crème de framboise. Rangez-les sur le pourtour du cercle à pâtisserie.

  3. Faites fondre le chocolat râpé avec le beurre salé dans une casserole placée au bain-marie.

  4. Mélangez le tout rapidement pour obtenir une consistance bien lisse.

  5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les blancs). Hors du feu, ajoutez les jaunes un à un au chocolat.

  6. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.

  7. Versez la mousse ainsi obtenue dans le cercle à pâtisserie.

  8. Couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur 12 h.

  9. Au moment de servir, soulevez délicatement le cercle, puis ôtez tout aussi délicatement le papier sulfurisé. Posez au centre de la charlotte les framboises fraîches et servez aussitôt.

  10. (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)

L'astuce

Utilisez un chocolat contenant au moins 60 % de cacao.
Pour bien incorporer les blancs d’œufs sans les briser, allégez la masse au chocolat en commençant par 1 c. de blancs montés. Ensuite, versez ce mélange sur le reste de blancs en neige et incorporez-les en les soulevant à la spatule.

3.24 sur 5