Ingrédients
- 125 g de framboises
- 250 g de pain d'épices
- 280 g de chocolat noir
- 100 g de beurre salé
- 7 oeufs
- crème de framboise
- sel
Préparation
-
Tapissez de papier sulfurisé un cercle à pâtisserie et posez-le sur un plat.
-
Décroûtez le pain d’épices, tranchez-le finement. Taillez les tranches en formes irrégulières et arrosez-les de crème de framboise. Rangez-les sur le pourtour du cercle à pâtisserie.
-
Faites fondre le chocolat râpé avec le beurre salé dans une casserole placée au bain-marie.
-
Mélangez le tout rapidement pour obtenir une consistance bien lisse.
-
Séparez les blancs des jaunes d’œufs (réservez les blancs). Hors du feu, ajoutez les jaunes un à un au chocolat.
-
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
-
Versez la mousse ainsi obtenue dans le cercle à pâtisserie.
-
Couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur 12 h.
-
Au moment de servir, soulevez délicatement le cercle, puis ôtez tout aussi délicatement le papier sulfurisé. Posez au centre de la charlotte les framboises fraîches et servez aussitôt.
-
(L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)
L'astuce
Utilisez un chocolat contenant au moins 60 % de cacao.
Pour bien incorporer les blancs d’œufs sans les briser, allégez la masse au chocolat en commençant par 1 c. de blancs montés. Ensuite, versez ce mélange sur le reste de blancs en neige et incorporez-les en les soulevant à la spatule.
3.24 sur 5