Ingrédients

  • ingrédients :
  • 125 g de jus de macération de la veille (un verre(s) à moutarde environ)
  • 1 zeste de citron
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 25 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 1 .5 feuilles de gélatine
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre
  • la veille :
  • egoutter une boite(s) de poires au sirop et réserver le jus emincer les poires et les faire macérer recouvertes de floc de gascogne rouge.
  • le lendemain :
  • préparer un moule à charlotte ou autre, dans un saladier par exemple, le tapisser de biscuits cuillères légèrement imbibés avec le jus de la boite(s) de poires

Préparation

  1. Pour préparer une charlotte aux poires et au floc de gascogne rouge:

Préparation de la crème au Floc de Gascogne rouge

  1. Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

  2. Blanchir au fouet les 2 jaunes d'oeuf et les 25 g de sucre, ajouter la farine.

  3. Chauffer le Floc de Gascogne avec le zeste jusqu'à ébullition, verser sur le mélange ci-dessus. Remuer énergiquement sur le feu jusqu'aux premiers bouillons.

  4. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Réserver cette crème au bain-marie.

  5. Monter les 2 blancs en neige avec une cuillère de sucre au départ, et le restant de sucre petit à petit quand ils sont presque montés.

  6. Lorsque le mélange est bien ferme, l'incorporer progressivement et délicatement dans la crème au vin gélifié qui était restée au bain-marie.

Montage :

  1. Dans le moule chemisé de biscuits imbibés de jus de poire, alterner par couches successives : crème, poires macérées, biscuits imbibées.

  2. Renouveler l'opération jusqu'au sommet du moule en terminant par le biscuit.

  3. Entreposer 3 heures au réfrigérateur.

Présentation :

  1. Démouler sur un plat de service en trempant rapidement le moule dans l'eau chaude pour faciliter le démoulage.

  2. Suggestion de présentation : saupoudrer de sucre glace, décorer avec le restant des poires et agrémenter de feuilles de menthe.

  3. Voilà votre charlotte aux poires et au floc de gascogne rouge est prête !

  4. Et pour les amateurs de charlotte, essayez la délicieuse charlotte aux framboises.

  5. Crédit photo : Gérard BERTIN

3 sur 5