Ingrédients
- ingrédients :
- 125 g de jus de macération de la veille (un verre(s) à moutarde environ)
- 1 zeste de citron
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 blancs d'oeuf
- 25 g de sucre
- 15 g de farine
- 1 .5 feuilles de gélatine
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- la veille :
- egoutter une boite(s) de poires au sirop et réserver le jus emincer les poires et les faire macérer recouvertes de floc de gascogne rouge.
- le lendemain :
- préparer un moule à charlotte ou autre, dans un saladier par exemple, le tapisser de biscuits cuillères légèrement imbibés avec le jus de la boite(s) de poires
Préparation
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Pour préparer une charlotte aux poires et au floc de gascogne rouge:
Préparation de la crème au Floc de Gascogne rouge
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Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
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Blanchir au fouet les 2 jaunes d'oeuf et les 25 g de sucre, ajouter la farine.
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Chauffer le Floc de Gascogne avec le zeste jusqu'à ébullition, verser sur le mélange ci-dessus. Remuer énergiquement sur le feu jusqu'aux premiers bouillons.
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Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Réserver cette crème au bain-marie.
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Monter les 2 blancs en neige avec une cuillère de sucre au départ, et le restant de sucre petit à petit quand ils sont presque montés.
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Lorsque le mélange est bien ferme, l'incorporer progressivement et délicatement dans la crème au vin gélifié qui était restée au bain-marie.
Montage :
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Dans le moule chemisé de biscuits imbibés de jus de poire, alterner par couches successives : crème, poires macérées, biscuits imbibées.
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Renouveler l'opération jusqu'au sommet du moule en terminant par le biscuit.
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Entreposer 3 heures au réfrigérateur.
Présentation :
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Démouler sur un plat de service en trempant rapidement le moule dans l'eau chaude pour faciliter le démoulage.
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Suggestion de présentation : saupoudrer de sucre glace, décorer avec le restant des poires et agrémenter de feuilles de menthe.
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Voilà votre charlotte aux poires et au floc de gascogne rouge est prête !
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Et pour les amateurs de charlotte, essayez la délicieuse charlotte aux framboises.
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Crédit photo : Gérard BERTIN
3 sur 5