Ingrédients
- 14 biscuits de reims
- 30 fraises
- 100 g de fraises tagada
- 150 g de coulis de fraises
- 200 g de crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre glace
- 30 g de sucre semoule
- 10 g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
Préparation
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Pour réaliser la charlotte aux fraises tagada :
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Fouetter 200 g de crème liquide et 80 g de sucre glace. Mettre au réfrigérateur.
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Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
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Disposer un cercle de 18 cm de diamètre et 6 cm de hauteur sur un plat de service.
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Tapisser les parois du cercle avec des biscuits de Reims taillés à dimension, disposer le côté poudré de sucre contre le moule, et mettre les parures des biscuits sur le fond du plat.
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Laver 30 fraises et les équeuter. En couper 8 en deux, et conserver les autres entières. Couper 50 g de fraises tagada en 4.
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Mélanger énergiquement au fouet 2 jaunes d'oeuf avec 30 g de sucre semoule jusqu' à ce que le mélange blanchisse.
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Incorporer ensuite 10 g de maïzena sans trop mélanger, puis 150 g de coulis de fraises.
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Égoutter les feuilles de gélatine, les presser avec les mains.
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Transvaser l'appareil à charlotte dans une petite casserole et le porter à ébullition en remuant sans cesse avec un fouet. L'ébullition obtenue, incorporer les feuilles de gélatine, retirer la casserole de la plaque de cuisson et débarrasser dans un saladier.
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Incorporer 1/3 de la crème Chantilly à cet appareil à Charlotte en mélangeant avec un fouet.Puis le reste plus délicatement à l'aide d'une spatule.
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Garnir le moule chemisé de biscuits de Reims d'1/3 de l'appareil à la fraise,
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Répartir dessus les 8 fraises fendues en 2, puis ajouter la moitié de l'appareil restant. Parsemer les 50 g de fraises tagada coupées et les recouvrir du reste de l'appareil.
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Recouvrir cette charlotte d'un film alimentaire et l'entreposer 12 heures au réfrigérateur.
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Démouler la charlotte, dresser harmonieusement dessus les fraises restantes et 50 g de fraises tagada entières.
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La charlotte aux fraises tagada est prête à être servie.
3.5 sur 5