Ingrédients
- 125 g de chocolat noir à pâtisser
- 3 oeufs
- 200 g de beurre doux
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- 10 cl de rhum blanc
- 20 biscuits à la cuillère
Préparation
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Cassez le chocolat en morceaux dans un bol. Ajoutez deux cuillerées à soupe d’eau tiède et le sucre en poudre. Faites fondre au bain-marie.
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Ajoutez alors les jaunes d’œufs, battez au fouet pour obtenir une crème lisse et laissez cuire jusqu’à ébullition. Retirez du feu.
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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.
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Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation en fouettant vigoureusement pour obtenir une mousse bien lisse.
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D’autre part, préparez un sirop en mettant le sucre en poudre dans une casserole avec ½ litre d’eau et le rhum. Faites dissoudre et laissez cuire sur feu assez vif jusqu’à consistance sirupeuse.
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Trempez les biscuits dans ce sirop, un à un, et tapissez-en le fond et la paroi interne d’un moule à charlotte.
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Versez la mousse au chocolat dans le moule, sur les biscuits. Lissez la surface.
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Recouvrez avec le reste de biscuits trempés. Recouvrez d’une assiette et placez un poids sur le moule. Mettez au réfrigérateur pendant 12h au moins.
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Démoulez et servez bien frais, avec une crème anglaise.
4 sur 5