Ingrédients
- 1 chapon fermier des landes de 3 kg
- 200 g de foie gras des landes cuit
- 120 g de figues sèches
- 5 tranches de pain d'épices
- 50 g de beurre
- 20 figues fraîches
- 1/2 verre(s) d'eau
- 1 cuillère à soupe de floc de gascogne
- 1 pincée de 4 épices
- sel
- poivre du moulin
Préparation
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Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
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Découpez en petits cubes le foie gras des Landes, le pain d'épices, les figues séchées.
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Mélangez délicatement en ajoutant le Floc et les 4 épices.
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Salez et poivrez l'intérieur du Chapon Fermier des Landes.
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Incorporez la farce et bridez la volaille.
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Badigeonnez la peau avec 25 g de beurre ramolli.
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Déposez dans un plat et enfournez à 180°C.
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Laissez cuire en arrosant fréquemment la volaille avec son jus.
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Coupez les figues fraîches en 2 dans le sens de la hauteur.
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Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle et déposez-y les figues côté chair.
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Salez, poivrez et laissez colorer 2 minutes.
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En fin de cuisson, sortez le plat du four, retirez le gras et déposez les figues autour de la volaille.
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Ajoutez 1/2 verre d'eau et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes.
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Il ne vous reste plus qu'à savourer votre chapon fermier des Landes farci aux figues et au foie gras !
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