Ingrédients

  • 2 bocaux de cerises au naturel
  • 4 cuillère(s) à soupe de fleur d'oranger
  • 1 verre(s) (25 cl) de vin rouge de la vallée du rhône (cépage syrah ou grenache)
  • 125 g de beurre
  • 400 g de sucre environ
  • 2 cuillère(s) à café de maïzena

Préparation

  1. Egouttez les cerises et conservez le jus.

  2. Pesez le jus et versez-le dans une casserole. Ajoutez le même poids de sucre, la

  3. Fleur d’oranger et le vin. Portez à ébullition.

  4. Délayez la Maïzena avec un peu d’eau et ajoutez-la dans la casserole. Portez de nouveau à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 5 mn à feu doux afin d’obtenir une sauce très épaisse.

  5. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les cerises bien égouttées et 200 g de sucre. Mélangez bien et laissez cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation du jus.

  6. Version chaude : Versez un peu de sauce dans le fond d’une assiette creuse ou d’une coupelle et ajoutez quelques cerises au centre. Servez immédiatement.

  7. Version froide : Mélangez la sauce aux cerises. Couvrez, laissez refroidir et placez au frais toute la nuit. La sauce aura pris une belle consistance de gelée.

L'astuce

Délicieux avec des biscuits (ici les croquants du Val de Loire achetés quelques kilomètres plus haut), de la Pogne (achetée à Valence, un peu plus au sud) ou en ajoutant un peu de basilic ou de verveine fraîche.
Recette d’Anne-Elisabeth à la maison d’hôtes K-ZA.

4 sur 5