Ingrédients

  • 200 g de chutes de morue dessalées et égouttées
  • 2 grosses tomates
  • 1 petit oignon
  • quelques olives noires
  • poivre du moulin
  • huile d'olive vierge extra
  • sel

Préparation

  1. Dans cette recette c'est le repos qui tient lieu de cuisson. Le nom catalan de cette recette est ESQUEIXADA.

  2. Découper en dès de même taille les chutes de morue et le mettre au fond d'un grand bol, un saladier ou un cul-de-poule. Verser dessus une cuillère à soupe d'huile d'olive, donner quelques tours de moulin à poivre, mélanger bien pour imprégner les éléments et réserver.

  3. Couper chaque tomate en 8 quartiers. Retirer la peau de chaque quartier en faisant glisser la lame du couteau juste sous la peau à l'horizontale. Séparer les graines de la chair. Réserver séparément.

  4. Hacher fin l'oignon. Réserver.

  5. Couper la moitié des tomates pelées en dès de la même taille que les morceaux de morue. Au fond d'un bol, mélanger l'oignon et la tomate en dés, saler, poivrer, rajouter un filet d'huile d'olive et réserver au frais.

  6. Mixer le reste de tomate au robot. Ajouter la chair mixée à la morue dans le bol. Mélanger bien. Repoivrer et rajouter une autre bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Rectifier en sel si besoin. Filmer et réserver au frais 20 minutes.

  7. Montage : au centre d'une assiette, avec une emporte-pièce ou beaucoup de délicatesse, déposer une première couche de dés de tomates assaisonnés puis par dessus une couche de morue et décorer avec deux ou trois olives noires

  8. .

2.44 sur 5