Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la crème cuite : préchauffez le four à 80°C.

  2. Fouettez 50 g de jaunes d’oeufs avec 36 g de sucre. Dans une casserole, faites chauffer 280 g de crème fleurette avec 3 cl de lait entier, une pincée de sel et une pincée de graines d’anis jusqu’à 80°C. Versez sur les oeufs, tout en mélangeant. Filtrez et versez dans 4 verres. Enfournez au bain-marie pendant 1 h. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

  3. Préparez la gelée de café : faites tremper 6 g de gélatine dans de l’eau froide. Dans une petite casserole, faites chauffer 15 cl d’eau avec 33 g de sucre.

  4. Ajoutez 15 cl de café serré, incorporez la gélatine essorée, mélangez bien. Laissez refroidir.

  5. Préparez le crémeux au chocolat : fouettez 40 g de jaunes d’oeufs avec 75 g de sucre. Dans une petite casserole, portez 140 g de crème fleurette et 6 cl de lait à ébullition. Versez sur les oeufs, tout en mélangeant. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire jusqu’à 82°C. Retirez du feu et versez la crème sur 20 g de

  6. Chocolat noir haché. Mélangez bien et laissez refroidir. Versez la gelée au café sur la crème cuite.

  7. Réservez au réfrigérateur. Au moment de servir, répartissez le crémeux sur la gelée. Emiettez dessus 4 biscuits sablés, décorez avec de la chantilly et dégustez sans tarder.

4 sur 5