Ingrédients

  • 1/2 lb de cuisses de poulet préalablement dégraissées (250 g)
  • 1 cuillère(s) à soupe de saké (15 ml)
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de sauce soya (8 ml)
  • légumes:6 à 8 taros (satoimo) pelés, coupés en deux *7 os de bardane, coupée en diagonale en morceaux de 1 cm (1/3 po) d'épaisseur (200 g)
  • 1 feuille de konnyaku, découpée en morceaux de largeur moyenne
  • 8 shiitake séchés **
  • 1 racine de lotus pelée, coupée en deux morceaux de 1,5 cm (1/2 po) d'épaisseur
  • 1 carotte pelée, coupée en morceaux de
  • 1,5 cm (1/2 po) d'épaisseur*
  • soupe:
  • 3 tasses de bouillon de bonite à dos rayé (en flocons ou en poudre) (750 ml)
  • 2,5 cuillère(s) à soupe de sucre (37 ml)
  • 2,5 c. à soupe) de mirin (37 ml) ***
  • 3 cuillère(s) à soupe de saké (45 ml)
  • 1/4 tasse(s) de sauce soya (65 ml)
  • 10 pois mangetout, cuits dans l'eau salée
  • 7 à 8 noix de ginkgo (facultatif)

Préparation

  1. Mettre les shiitake à tremper dans l'eau environ 30 minutes, afin de les ramollir. Retirer la base des champignons et les couper en morceaux.

  2. Laisser macérer le poulet dans la préparation de saké et de sauce

  3. Soya pendant 10 minutes

  4. Amener le satoimo à ébullition. Ajouter les morceaux de carotte et

  5. De bardane. Cuire 5 minutes.

  6. Réserver.

  7. Utiliser une poêle profonde et faire sauter les

  8. Cuisses de poulet.

  9. Réserver.

  10. Dans la même poêle, faire revenir les morceaux de konnyaku, de shiitake et de bardane, puis ajouter la préparation du sutoimo et le bouillon de bonite.

  11. Amener à ébullition, diminuer l'intensité du feu et cuire de 3 à 4 minutes.

  12. Ajouter le sucre, le mirin, le saké et la sauce soya et cuire lentement 15 minutes.

  13. Ajouter la racine de lotus et les cuisses de poulet. Vérifier l'assaisonnement et remettre sur le feu 10 minutes.

  14. Servir accompagné de noix de ginkgo et de pois mange-tout.

4 sur 5