Ingrédients

  • 4 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, fondu
  • 3/4 t. de cassonade pâle bien tassée
  • 1 pain brioché, pain challah ou autre pain sucré, coupé en tranches de 1 1/2 pouce
  • 8 gros oeufs légèrement battus
  • 1 t. de lait entier
  • 1 cuillère(s) à soupe de vanille ou d'extrait de vanille pur
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère(s) à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère(s) à café de muscade fraîchement râpée
  • une pincée de sel de mer
  • 3/4 t. de pacanes hachées
  • sucre et sirop d'érable pur, pour servir

Préparation

  1. Mélanger le beurre fondu etla cassonadeuniformément au fond d'un plat allant au four. Disposer les tranches de pain sur le dessus, les placer de sorte qu'ellescouvrent bien tout le fond du plat. Fouetter les œufs, ajouter tous les autres ingrédients, sauf les pacanes. Verser sur le pain et laisser tremper. Garnir avec les pacanes et couvrir d'une pellicule de plastique. (La casserole n'aura pas l'air vraiment humide, mais elle le sera quand viendra le temps de manger.)

  2. Garder au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou jusqu'à 12 heures. Sortir à la température ambiante pendant 20 minutes avant demettre au four chaud réglé sur 350 degrés. Faire cuire jusqu'à ce que ce soit légèrement doré et prêt, de 35 à 40 minutes. Retirer et laisser refroidir quelques minutes. Servir ce plat chaud sorti du four ou réchauffé, avec du sucre en poudre et du sirop d'érable pur.

3 sur 5