Ingrédients

  • 1 canette
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 étoile de badiane
  • 6 cosses de cardamome
  • 1 cuillère(s) à café de graines de coriandre
  • 1 gros oignon
  • 1 morceau de gingembre de 4 cm
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja kikkoman
  • poivre du moulin
  • 1 ananas de côte d'ivoire ou 2 ananas victoria

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 6/180°.

  2. Mixez la badiane, la cardamome, la coriandre dans un petit robot, avec un mortier ou un rouleau à pâtisserie.

  3. Passez le mélange au travers d’une passoire fine, mélangez la poudre obtenue au miel et au gingembre épluché et râpé. Ajoutez la sauce soja, un peu de sel et de poivre et enduisez la cannette de ce mélange.

  4. Mettez le résidu des graines mixées, l’oignon épluché et coupé en dés, le bouquet de coriandre à l’intérieur de la volaille et faites-la cuire 1 h en la retournant de temps en temps et en la piquant régulièrement pour que le gras sorte.

  5. Réduisez le thermostat à th. 5/150° et poursuivez la cuisson encore 1 h.

  6. Pendant ce temps, pelez l’ananas, coupez-le en fines tranches, retirez le cœur et faites revenir les tranches dans une ou deux poêles en prélevant un peu de gras rendu par la cannette, salez, poivrez et laissez dorer sur feu doux.

  7. 15 mn avant la fin de la cuisson de la canette, répartissez les tranches d’ananas dessus. Servez en dégraissant le jus rendu au maximum.

L'astuce

Ce plat peut être accompagné d’une purée de patates douces au citron vert.

3 sur 5