Ingrédients

  • 1 belle canette
  • 6 oranges non traitées
  • 1/2 citron
  • 2 cuillères d'huile
  • 50 g de beurre
  • 1 verre(s) de vin blanc
  • 600 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère(s) à café de vinaigre melflor
  • sel, poivre concassé
  • 3 cuillère(s) à café de liqueur cointreau ou curaçao

Préparation

  1. Faites chauffer dans une cocotte l'huile et le beurre et faites y revenir la canette pour qu'elle dore de tous côtés.

  2. Coupez le zeste de 2 oranges en lanières fines, blanchissez les 2 minutes à l'eau bouillante.

  3. Égouttez et réservez.

  4. Pressez une orange et un demi citron, mélangez les jus.

  5. Dés que la canette est dorée, jetez la matière grasse de la cocotte, salez et poivrez.

  6. Versez le vin, les jus de fruits, le bouquet garni et le zeste, couvrez et laissez mijoter une heure.

  7. Pelez les oranges à vif, coupez les en tranches, enlevez les pépins, faites un caramel clair avec le sucre légèrement mouillé et le vinaigre.

  8. Plongez-y les tranches d'oranges 2 minutes.

  9. Retirez-les, mettez-les en attente sur une assiette beurrée au chaud.

  10. Lorsque la canette est cuite, retirez de la cocotte.

  11. Enlevez le bouquet garni, versez la liqueur dans le jus de cuisson.

  12. Faites réduire pendant que vous découpez la canette.

  13. Dressage :

  14. Disposez les morceaux sur un plat de service chaud.

  15. Décorez avec les tranches d'orange et les zestes.

  16. Hors du feu, mélangez le beurre restant dans la sauce.

  17. Versez un peu de sauce sur les morceaux de canette et le reste en saucière.

2.94 sur 5