Ingrédients

  • 1 caneton de 1,5 kg
  • 30 g de beurre
  • 100 g de lard de poitrine,
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 verres de vin blanc sec (25 cl),
  • sel, poivre.

Préparation

  1. Préparation :

  2. Faites dorer le caneton dans la cocotte avec un peu de beurre.

  3. Puis égouttez le gras.

  4. Ajoutez-y le lard coupé en dés, l'oignon et la carotte en rondelles.

  5. Laissez revenir encore une dizaine de minutes, à feu moyen.

  6. Salez, poivrez.

  7. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec.

  8. Faites bouillir un instant sans couvrir.

  9. Puis fermez et faites monter en pression la cocotte sur feu vif puis dès que la

  10. Soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 à 12 mn à feu doux.

  11. Légumes : ils sont cuits à part, braisés en général, puis ajoutés au canard dans la cocotte 5 mn avant la fin de la cuisson, pour les réchauffer.

  12. Les mieux assortis au canard sont les petits pois, oignons nouveaux, carottes, marrons bouillis et surtout les navets.

  13. NOTE : Choisissez un canard jeune dont le bec fléchit facilement sous le doigt, peu gras mais pesant quand même dans les trois livres.

  14. Barbarie et Nantais sont les plus appréciés.

  15. Ne le cuisez pas trop longtemps : à point, il se présente légèrement saignant.

  16. Très cuit, il est dur et moins savoureux.

3.17 sur 5