Ingrédients

  • 12 feuilles de lasagne sèches (3 cannellonis par personne)
  • 300 g de ricotta fraîche
  • 8 cuillère(s) à soupe de pecorino fraîchement râpé
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • ou 7 branches d'estragon effeuillées et ciselées
  • ou 5 cuillère(s) à soupe de pignons
  • 2 pincées de noix muscade
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un petit saladier, travaillez à la fourchette la ricotta, l’œuf entier, 2 c. à soupe de pecorino râpé, la noix muscade et quelques feuilles d’estragon ciselées. Incorporez 1 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Recouvrez d'un film alimentaire et réservez 30 mn au réfrigérateur.

  2. Préparez le pistou d’estragon : mixez le reste d’estragon avec les pignons, 4 c. à soupe de pecorino, du sel et du poivre, en ajoutant progressivement de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance assez fluide. Recouvrez d'un film alimentaire et réservez.

  3. Faites précuire les feuilles de lasagne 1 ou 2 mn dans une casserole d’eau légèrement salée portée à ébullition. Egouttez-les en gardant une louche d’eau de cuisson pour émulsionner le pistou au mixeur au moment de servir. Disposez-les ensuite sur un torchon propre et recouvrez-les pour éviter qu’elles ne sèchent à l’air libre.

  4. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).

  5. A l'aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, déposez des quenelles de ricotta à l’estragon sur les feuilles de lasagne, puis roulez-les sur elles-mêmes pour former des cylindres. Fermez en utilisant le jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau en guise de colle.

  6. Disposez les cannellonis sur du papier sulfurisé préalablement huilé puis badigeonnez-les d'un peu d'huile au pinceau. Faites-les cuire 10 à 15 mn au four : pour qu'ils soient croustillants, la pâte doit légèrement cloquer.

L'astuce

Pour que les feuilles de lasagne ne collent pas, faites-les cuire deux par deux et retirez-les avec une écumoire.
Le pistou d’estragon se congèle très bien conditionné dans des petits pots individuels ou en glaçons. Il est aussi délicieux comme sauce pour accompagner un poulet rôti.

4.67 sur 5