Ingrédients

  • 600 g de calamars nettoyés
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 1 petit piment fort
  • 1 petit morceau de 1 cm de gingembre frais (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de coriandre
  • 2 branches de menthe
  • 4 cuillère(s) à soupe de jus de citron vert
  • 4 cuillère(s) à soupe de nuocmâm
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère(s) à café de sucre de palme
  • 1 citron vert non traité ou bio pour servir

Préparation

  1. Hachez finement le piment.

  2. Pelez le gingembre et râpez-le. Pelez l’ail, dégermez-le et hachez-le finement.

  3. Effeuillez les branches de menthe et de coriandre, hachez les feuilles finement.

  4. Mélangez le jus de citron vert, le nuoc-mâm, le vinaigre de riz et le sucre de palme. Lorsque le sucre est fondu, ajoutez le gingembre, l’ail, le piment, la menthe et la coriandre.

  5. Quadrillez légèrement la chair des calamars avec un couteau. Badigeonnez-les d’huile d’arachide.

  6. Faites-les griller au barbecue très rapidement (2mn). Servez avec la sauce et le zeste du citron non traité.

L'astuce

Vous pouvez remplacer la coriandre par du basilic thaï. Parsemez ce plat de 30 g de cacahuètes grillées et salées concassées.

4.24 sur 5