Ingrédients
- 1,5 kg de calamars ou de seiches
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil plat hachés fins
- thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillère(s) à soupe de cognac
- 20 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre,
- 1 gousse d'ail écrasée
- 20 cl d'huile d'olive
- pain de campagne
Préparation
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Commencez par couper en morceaux 1,5 kg de calamars ou de seiches, vidés et nettoyés par votre poissonnier.
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Faites-les revenir dans une cocotte avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Récupérez le jus avant de remettre les calamars à sauter 5 mn dans de l’huile d’olive.
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Ajoutez 2 gros oignons, 5 gousses d’ail et 1/2 bouquet de persil plat hachés fins, du thym frais et 2 feuilles de laurier. Flambez avec 2 cuil. à soupe de cognac, puis ajoutez le jus des calamars, 20 cl de vin blanc, un peu d’eau et 1 petite boîte de concentré de tomate. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce « caramélise ». Parallèlement, faites un aïoli avec 1 jaune d’oeuf tiède, du sel, du poivre, 1 gousse d’ail écrasée et 20 cl d’huile d’olive. Tartinez-en de grosses tranches de pain de campagne grillées avant de disposer dessus les calamars chauds.
L'astuce
Recette de Marie-Do Bentoni
2.5 sur 5