Ingrédients

  • crème au safran :
  • 1 cuillère à table d'eau tiède
  • 1/4 cuillère(s) à café de filaments de safran émiettés
  • 160 ml de crème sure
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 1/4 cuillère(s) à café de poivre
  • calmars au paprika :
  • 1 lb ( 500 g ) de rondelles de calmars, congelées et décongelées
  • 1 cuillère à table d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de paprika fumé
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • poivre au moulin
  • 60 g de farine
  • huile d'olive et huile végétale pour la friture
  • quartiers de citron comme accompagnement

Préparation

  1. La crème au safran:

  2. Combiner l’eau et le safran dans un bol.

  3. Laisser reposer 15 minutes.

  4. Y incorporer la crème sure, le sel et le poivre, et bien mélanger.

  5. Garder au réfrigérateur, couvert, jusqu’au service.

  6. Préchauffer le four à 200 F ( 100 C )

  7. Chemiser une grande plaque de four de plusieurs couches de papier absorbant.

  8. Mettre la plaque au four.

  9. Dans un bol de grosseur moyenne, retourner les calmars dans l’huile d’olive assaisonnée du paprika, du sel et du poivre.

  10. Mettre la farine dans un sac en plastique propre.

  11. Chauffer des mesures égales d’huile d’olive et d’huile végétale dans une grande casserole, puis la chauffer sur feu vif jusqu’à ce qu’un thermomètre à sucre indique une température de 375 F ( 190 C )

  12. Mettre les calmars dans le sac contenant la farine et bien les secouer dans le sac pour les enduire uniformément de farine.

  13. Frire les calmars par petits lots, de 1 et 1/2 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

  14. Mettre les calmars cuits sur la plaque de four et les garder au chaud dans le four.

  15. Quand tous les calmars sont cuits, les dresser sur un plat et les décorer de quartiers de citron. Servir avec la crème au safran.

4 sur 5