Ingrédients

Préparation

  1. Préparez le coulis. Pelez un pamplemousse à vif. Séparez les quartiers et réservez le jus. Pressez le second pamplemousse. Faites chauffer le jus des pamplemousses avec le sucre 10 mn sur feu doux jusqu’à obtention d’un sirop léger. Laissez tiédir et ajoutez les quartiers de pamplemousse.

  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes, puis incorporez le beurre et lissez à la spatule.

  3. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, le cacao et la levure en les tamisant, puis le chocolat au beurre. Émiettez les marrons dans la préparation.

  4. Faites chauffer de l’eau dans un faitout vapeur. Beurrez quatre ramequins ou des moules individuels, parsemez-les de farine et versez-y la préparation. Dès que l’eau frémit, posez les ramequins dans le panier perforé du faitout, couvrez et faites cuire 40 mn sur feu doux.

  5. Retirez les ramequins du faitout et laissez reposer 15 mn avant de démouler. Servez les cakes encore tièdes avec le coulis au pamplemousse.

L'astuce

Un dessert vapeur, oui, mais gourmand !

4 sur 5