Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à cake de 24 cm de long, parsemez le fond et les parois de farine et retournez le moule pour en faire tomber l’excédent.

  2. Cassez les oeufs dans le bol d’un robot, ajoutez le sucre et 1 cuil. à café bombée de sel. Mixez jusqu’à ce que le mélange gonfle et blondisse. Versez peu à peu le lait et le vin, sans cesser de mixer, puis incorporez la farine et la levure en les tamisant. Poivrez abondamment.

  3. Retirez la couenne du lard et coupez-le en morceaux de 1 cm de large. Incorporez-les à la préparation avec les amandes, en remuant avec une spatule.

  4. Versez la pâte dans le moule et glissez-le dans le four chaud. Laissez cuire 10 mn puis faites une fente au couteau à la surface du cake, dans la longueur, pour l’aider à bien monter. Laissez cuire encore 40 mn.

  5. Retirez le cake du four et laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille. Dégustez tiède ou à température ambiante.

L'astuce

Pour accompagner fromages et salades.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

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