Ingrédients
- 1 yaourt (le pot de yaourt sert de mesure)
- 3 oeufs
- 2 pots de sucre en poudre
- 1/2 pot d'huile neutre
- 2 cuillère(s) à soupe de lait
- 3 pots de farine
- 3 pots de yaourt nature
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- sucre glace (pour le décor)
- quelques goutte(s) de colorant alimentaire vert
- 1 cuillère(s) à soupe de pâte à la pistache
Préparation
Gâteau au yaourt vert
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Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
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Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, la pâte à la pistache,l’huile et le lait. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.
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Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire vert et mélangez. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
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Enfournez pour 40min de cuisson. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
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Démoulez le gâteau et laissez-le totalement refroidir sur une grille. Lorsqu’il est froid, laissez-le reposer 30min au réfrigérateur.
Gâteau au yaourt nature
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Préparez la pâte du deuxième gâteau au yaourt.
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Coupez le gâteau vert en tranches et détaillez un trèfle dans chaque tranche à l’aide d’un emporte-pièce en forme de trèfle.
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Beurrez et farinez un moule à cake. Déposez les trèfles l’un contre l’autre dans toute la longueur du moule en les collant bien entre eux. Si vous avez du mal à les faire tenir droits, déposez d’abord un peu de pâte dans le fond du moule pour les faire adhérer.
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Versez la pâte sur les trèfles dans le moule. Elle doit bien recouvrir tous les trèfles.
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Enfournez pour 35-40min de cuisson, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et gonflé.
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Laissez-le refroidir sur une grille avant de servir.
L'astuce
Surveillez la cuisson : parfois, les trèfles ont tendance à remonter vers le haut du moule. Poussez-les légèrement avec une spatule en cours de cuisson.
Recette extraite du livre « Gâteau surprise », d'Eva Harlé (éd. Les petites recettes Hachette, 7,99 €).
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