Ingrédients

  • 1 yaourt (le pot de yaourt sert de mesure)
  • 3 oeufs
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d'huile neutre
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait
  • 3 pots de farine
  • 3 pots de yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace (pour le décor)
  • quelques goutte(s) de colorant alimentaire vert
  • 1 cuillère(s) à soupe de pâte à la pistache

Préparation

Gâteau au yaourt vert

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le yaourt, la pâte à la pistache,l’huile et le lait. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.

  3. Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire vert et mélangez. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

  4. Enfournez pour 40min de cuisson. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

  5. Démoulez le gâteau et laissez-le totalement refroidir sur une grille. Lorsqu’il est froid, laissez-le reposer 30min au réfrigérateur.

Gâteau au yaourt nature

  1. Préparez la pâte du deuxième gâteau au yaourt.

  2. Coupez le gâteau vert en tranches et détaillez un trèfle dans chaque tranche à l’aide d’un emporte-pièce en forme de trèfle.

  3. Beurrez et farinez un moule à cake. Déposez les trèfles l’un contre l’autre dans toute la longueur du moule en les collant bien entre eux. Si vous avez du mal à les faire tenir droits, déposez d’abord un peu de pâte dans le fond du moule pour les faire adhérer.

  4. Versez la pâte sur les trèfles dans le moule. Elle doit bien recouvrir tous les trèfles.

  5. Enfournez pour 35-40min de cuisson, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et gonflé.

  6. Laissez-le refroidir sur une grille avant de servir.

L'astuce

Surveillez la cuisson : parfois, les trèfles ont tendance à remonter vers le haut du moule. Poussez-les légèrement avec une spatule en cours de cuisson.

 Recette extraite du livre « Gâteau surprise », d'Eva Harlé (éd. Les petites recettes Hachette, 7,99 €).

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