Ingrédients

  • 100 g beurre demisel
  • 100 g sucre roux cassonade
  • 300 g fruits secs (raisins golden, raisins sultanas, cerises confites, abricots secs coupées en morceaux, noix hachées au choix en fonction des goûts)
  • 200 g de farine à gâteau
  • 1 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 1 verre(s) de rhum
  • 1 sachet de thé type earl grey
  • 125 ml d'eau
  • 1 cuillère(s) à café ginbembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café cannelle en poudre
  • 1 pincée noix de muscade rapée

Préparation

  1. Mélange de fruits : fondre ensemble le beurre, le sucre et les fruits secs/confits dans les 125ml d'eau à petit feu.

  2. Ajouter le rhum et mijoter pendant 20 min avec le sachet de thé. Après 20 min, oter le sachet. Laisser tiédir

  3. Préchauffer le four à 150°C

  4. Beurrer un moule à cake

  5. Farine épicée : Mélanger la farine, le sachet de levure avec le gingembre, la cannelle et la pincée de noix de muscade.

  6. Ajouter 3 cs de farine épicée au mélange de fruits, puis ajouter l'oeuf battu.

  7. Ajouter le reste de la farine épicée progressivement

  8. Bien mélanger

  9. Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 45 min à 150°C environ (la lame d'un couteau doit ressortir propre)

  10. Laisser impérativement refroidir avant de démouler.

  11. Si vous le préparer 1 semaine avant et le conserver dans du papier alu à l'abri de l'air, il ne sera que meilleur

3.5 sur 5