Ingrédients

  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 150 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe
  • 200 g de beurre + 30 g pour le moule
  • 160 g de farine + un peu
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 100 g de noisettes
  • 100 g de dattes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 bonne pincée de sel

Préparation

  1. 1 – Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).

  2. 2 – Beurrer généreusement un moule à cake et le fariner.

  3. 3 – Dénoyauter les dattes et les mixer avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre.

  4. 4 – Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  5. 5 – Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel et la levure.

  6. 6 – Mettre les noisettes dans une poêle et les faire griller 3 minutes. Les frotter dans du papier absorbant pour enlever leur peau, puis les mixer grossièrement.

  7. 7 – Verser le beurre fondu dans le saladier, puis mélanger en incorporant peu à peu le mélange farine-sel-levure tamisé. Incorporer alors les amandes en poudre, les noisettes mixées et les dattes.

  8. 8 – Verser la pâte dans un moule à cake.

  9. 9 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes en faisant une fente longitudinale à la surface du cake au bout de 10 minutes avec un couteau tranchant. Surveiller la cuisson : si le cake brunit trop vite, le protéger avec une feuille d’aluminium. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau : la lame doit ressortir sèche. Si cela n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.

  10. 10 – Démouler le cake sur une grille au sortir du four et le laisser refroidir complètement.

  11. Astuce : à défaut de noisettes entières, on peut utiliser des noisettes en poudre, mais cela retirera un peu de caractère au cake (grillé, croquant).

  12. Crédit photo : Michel BURY/CEDUS

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