Ingrédients
- 150 g de farine de châtaignes
- 150 g de farine de blé type 80
- 1/2 cuillère(s) à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère(s) à café de cannelle
- 1/4 de l de lait entier de vache, bio
- 4 cuillère(s) à soupe de miel de châtaignier
- 2 oeufs bio ou fermiers
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol oléique spéciale cuisson (magasins bio)
- 7 figues sèches
Préparation
Versez les farines
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Dans un récipient creux avec le bicarbonate et la cannelle. Mélangez le lait avec le miel et versez progressivement sur les farines en remuant.
Séparez les jaunes d’oeufs
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Des blancs et réservez ces derniers au réfrigérateur. Ajoutez les jaunes à la pâte, en mélangeant pour éviter les grumeaux, et incorporez l’huile de tournesol.
Coupez les figues
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En petits morceaux et ajoutez-les à la préparation précédente. Laissez reposer 30 mn à température ambiante.
Allumez le four
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à 150 °C (th. 5). Huilez légèrement un moule antiadhésif de 28 cm de long.
Battez les blancs
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En neige et incorporez-les délicatement à la pâte qui a reposé. Versez dans le moule. Glissez au four et laissez cuire 50 mn. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
3.44 sur 5