Ingrédients
- 1 patate douce à chair orange de 400 g environ
- 60 g d'amandes décortiquées
- 60 g de beurre
- 1 oeuf
- 120 g de sucre
- 190 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de gingembre râpé
- pour le moule :
- 1 noisette de beurre
Préparation
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Allumez le four à 180 °C (th. 6). Rincez la patate, épongez-la et coupez-la en deux dans la longueur. Faites-la cuire à la vapeur, côté peau contre la grille, 25 à 30 mn, jusqu’à ce qu’elle soit très tendre.
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Coupez les amandes en deux ou trois morceaux. Beurrez un moule à cake pas trop grand.
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Pelez la patate douce et écrasez la pulpe à la fourchette (il vous en reste environ 250 g) avec le beurre. Laissez tiédir.
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Fouettez rapidement l’œuf avec le sucre et ajoutez la purée de patates douces. Incorporez la farine et la levure, puis le gingembre et les amandes.
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Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 1 h, baissez le thermostat à 150 °C (th. 5) si le cake dore trop.
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Laissez reposer 10 mn, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.
L'astuce
Ce cake est excellent nature mais accompagne aussi fromages ou confitures. Vous pouvez varier les parfums : vanille, cannelle, muscade, piment, poivre… A mélanger selon vos envies.
4.57 sur 5