Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Rincez la patate, épongez-la et coupez-la en deux dans la longueur. Faites-la cuire à la vapeur, côté peau contre la grille, 25 à 30 mn, jusqu’à ce qu’elle soit très tendre.

  2. Coupez les amandes en deux ou trois morceaux. Beurrez un moule à cake pas trop grand.

  3. Pelez la patate douce et écrasez la pulpe à la fourchette (il vous en reste environ 250 g) avec le beurre. Laissez tiédir.

  4. Fouettez rapidement l’œuf avec le sucre et ajoutez la purée de patates douces. Incorporez la farine et la levure, puis le gingembre et les amandes.

  5. Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 1 h, baissez le thermostat à 150 °C (th. 5) si le cake dore trop.

  6. Laissez reposer 10 mn, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  7. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Ce cake est excellent nature mais accompagne aussi fromages ou confitures. Vous pouvez varier les parfums : vanille, cannelle, muscade, piment, poivre… A mélanger selon vos envies.

4.57 sur 5