Ingrédients

  • pour 2 cakes :
  • . 125 g de beurre fondu
  • . 375 g de raisins de smyrne
  • . 115 g de cassonade
  • . 2 cuillère(s) à soupe de marmelade d'oranges
  • . 1 cuillère(s) à soupe de zeste d'orange râpé
  • . 2 oeufs
  • . 60 ml de cognac
  • . 90 g de farine ordinaire
  • . 30 g de farine avec levure
  • amandes et cerises confites hachées pour décorer

Préparation

  1. - Préchauffez le four à 150°C (th 2)

  2. - Beurrez 2 moules à cake d'environ 8 x 26 cm

  3. - Et tapissez le fond et les parois de papier sulfurisé.

  4. - Dans un grand saladier, mélangez le beurre, les raisins, la cassonade, la marmelade, le zeste d'orange, les oeufs et le cognac avec les farines.

  5. - Remuez afin d'obtenir une préparation homogène.

  6. - Répartissez cette préparation dans les 2 moules.

  7. - Égalisez et décorez le dessus avec les amandes et les cerises confites.

  8. - Laissez cuire 45 mn

  9. - Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

  10. - Arrosez les deux gâteaux d'une cuillère à soupe de cognac.

  11. - Couvrez les de papier aluminium et laissez-les refroidir dans les moules.

  12. Note : Ces cakes peuvent se conserver jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur dans des boîtes hermétiques.

3.67 sur 5