Ingrédients

Préparation

  1. Mixez 125 g de beurre en pommade, 150 g de poudre d’amandes, 100 g de sucre semoule et 2 gros oeufs. Ajoutez 50 g de crème double, puis 50 g de farine et 50 g de cacao tamisés. Montez 4 blancs d’oeufs en neige avec 45 g de sucre et 2 g de sel puis incorporez-les à la préparation précédente. Ajoutez 50 g de chocolat à 75 % fondu et tiédi.

  2. Versez la pâte dans un grand moule à cake, remplissez-le aux trois quarts et glissez au four (à chaleur tournante) préchauffé à 150 °C (th. 5). Après 5 ou 6 mn de cuisson, incisez le cake au couteau afin qu’il « pousse » régulièrement. Laissez cuire 30 mn environ, puis vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche. Laissez reposer le cake pendant 10 mn puis démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de servir.

  3. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Charlotte Huguet. Photo Edouard Sicot.

L'astuce

Recette d'Alain Ducasse.
Le Chocolat Alain Ducasse, 40, rue de la Roquette, 11e.

3.33 sur 5