Ingrédients
- 1 pot de yaourt au lait entier (125 g)
- 1 pot de beurre
- 2 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 bouchon de kirsch
- le jus de 1/2 citron
- pour la compotée de fruits
- 3 abricots
- 2 pêches
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
- le jus de 1/2 citron
- 1 moule à cake de 2224 cm
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 7/210°. Videz le yaourt dans un bol, le pot vide servira à doser le beurre, le sucre et la farine.
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Beurrez et farinez le moule à cake. Faites fondre le beurre doucement dans une casserole ou au micro-ondes.
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Versez le yaourt, le sucre, le beurre et les œufs dans un saladier, en mélangeant au fouet à main jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
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Tamisez la farine avec la levure chimique dans un petit saladier et ajoutez-la aux ingrédients précédents.
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Ajoutez enfin le jus de citron et le kirsch. Mélangez au fouet à main (ou au batteur électrique), jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse. Continuez de mélanger avec une spatule en soulevant la pâte.
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Tapissez le moule à cake de papier sulfurisé et versez le mélange dans le moule. Faites cuire au four 35 à 40mn. Le gâteau est cuit quand la lame d’un couteau, enfoncée au centre, en ressort propre.
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Lavez et séchez les fruits, ôtez leur noyau et coupez la chair en quartiers de 1cm d’épaisseur environ.
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Sans éteindre le four, sortez le gâteau et démoulez-le encore chaud. Laissez-le refroidir sur une grille.
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Etalez les quartiers d’abricots et de pêches sur une plaque de cuisson, saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron. Enfournez 5mn, sortez la plaque, secouez-la légèrement pour «décoller» les fruits, saupoudrez de nouveau de sucre et arrosez de gouttes de citron. Remettez à cuire 10mn, les fruits doivent être entiers mais compotés.
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Déposez les fruits sur le cake pour servir ou servez-les à part.
L'astuce
Vous pouvez remplacer le sucre blanc par du roux, le kirsch par du rhum brun, les pêches par des brugnons et incorporer à la pâte des copeaux de chocolat noir, au lait ou blanc.
2.89 sur 5